CD・DVD・BDプレス及びコピーご入稿/留意点

03-6380-1040AM10:00-PM7:00(土日祝を除く)
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-6-7 2F-C

ショートカット

CDマスター入稿 / DVDマスター入稿 / マスター送付時留意事項 / 印刷データ入稿 / その他注意点

マスターおよび印刷データ作成・入稿の留意事項

マスター作成や印刷データ作成が初めてのお客様、ご不明点がおありのお客様、お気軽にお問合せください。経験豊富なスタッフが丁寧にご説明致します。

※マスタリング/オーサリングおよび印刷データ作成サービスをご利用の場合は、ご発注やり取りの際に詳細をお知らせ致します。

※印刷データ用のテンプレートは、仕様が決定した段階で最適なテンプレートセットをメールにてお送り致します。
印刷データご入稿の際は、できる限り当社テンプレートを使用したデータをお送り頂くようお願い致します。ご対応が難しい場合はご相談ください。

メールでのお問合せ:press@copyrights-vision.com
お見積りフォーム
→お電話でのお問合せ:03-6380-1040(代表)

各種データをWeb経由にてお送り頂く際は、ファイル転送サービス等をご利用頂きますようお願い致します。
推奨:Giga File(ギガファイル便)
(外部サイト)

CDマスター入稿時の留意点

マスターはオーディオCDになっているCD-RかDDPイメージファイル形式でご入稿ください。
ご発注内容によりマスターの送付先が異なります。当社スタッフがメールにてお知らせする住所までお送りください。

DDPマスターの場合はWebでの入稿が可能です(海外CDプレスおよびCD-Rコピーの場合のみ)。

【CD-ROMの場合】
マスターの種類がCD-ROM(データCD)の場合はCD-ROM形式のマスターディスクをお送り頂く他、ISOなどのイメージファイルをWeb経由でお送り頂く、もしくは収録するファイルをWeb経由でお送り頂く方法でご入稿が可能です。

【CDマスターの収録時間について】
一般的なCD-Rは80分まで収録できますが、マスターの再生時間が74分を超えるとCDプレスに係るRED-BOOKに準拠しない事となり、再生の保証ができない場合がございます。詳しくは以下のページでご確認ください。
解説:CD再生時間について

【注意:音声ファイルでのご入稿について】
オーディオCDやDDPになっていない、wavファイルなど音声ファイルでのご入稿の場合、当社でマスターを作成する必要があるため、マスター作成作業の費用が発生する場合がございます。

DVDマスター入稿時の留意点

マスターはDVD-VIDEO形式になっているDVD-RかISOなどのイメージファイル、DDPイメージファイル(プラントダイレクト)形式でご入稿ください。

イメージファイルおよびDDPの場合はWebでの入稿が可能です(海外DVDプレスおよびDVD-Rコピーの場合のみ)。

【DVD-ROMの場合】
マスターの種類がDVD-ROM(データDVD)の場合はDVD-ROM形式のマスターディスクをお送り頂く他、ISOなどのイメージファイルをWeb経由でお送り頂く、もしくは収録するファイルをWeb経由でお送り頂く方法でご入稿が可能です。

【注意:動画ファイルでのご入稿について】
DVD-VIDEO形式になっていない、mp4ファイルなど動画ファイルでのご入稿の場合、当社でオーサリングを行いマスターを作成する必要があるため、オーサリング作業の費用が発生する場合がございます。

マスター送付時留意事項

マスターの内容に間違いがないか、必ずご確認ください。
音声や映像に意図しないノイズなどがないか、お客様の責任で入念に動作確認をお願い致します。
また送付前にディスクのウイルスチェックを行い、データ面に汚れや傷等がないことをご確認ください。

原則としてマスターディスクの返却は行っておりません。発送前にお手元にマスターのバックアップをご準備下さい。

マスターディスクを入れたケースに必ずマジック等で品番を明記して下さい。

宅配便の備考欄に必ず以下の内容をご記入下さい。
 ・CDプレス(DVDプレス)依頼品マスター/品番

発送にはポスト投函となる郵便やメール便は使わず、必ず手渡しでの配達となる「クロネコヤマトの宅急便」(工場指定業者です)をご利用ください。
また発送伝票は必ず保管して頂くようお願い致します(マスター到着が遅れた場合は伝票番号で追跡する必要があります)。

盤面およびジャケット等印刷物の印刷データはテンプレートをご使用頂き、Web経由でお送りください。
テンプレートはご注文の仕様にあった最適な物を当社スタッフよりメールにてお渡し致します。

ご入稿の際にはファイル名・フォルダ名は全て半角英数字にし、ファイル名を品番にしたzipファイル等にまとめてお送りください。

ご入稿の前に必ず以下の項目をご確認下さい。

1:データの保存形式はイラストレーター(Illustrator)CS4までのバージョンの.aiファイルで保存されていますか?

2:テンプレートレイヤーで作業せず、作業用レイヤーにデザインデータを作成していますか?

3:テキスト(フォント)は全てアウトライン化されていますか?

4:リンクファイルは全て「画像埋め込み」完了していますか?

5:盤面をシルク印刷にする場合、色数は白ベタ含めシルク3色内に収まっていますか?(色ごとにレイヤーを分け、レイヤー名のところにDIC指定をお願い致します)
オフセット印刷の場合は、白ベタ有りか無しかをデータ内にご指示ください。

6:デザインデータにトンボは設定されていますか?

7:ジャケットデザインデータに3mmの塗り足しが設定されていますか?

8:孤立点は全て削除されていますか?(テキストツールやペンツール等で1回クリックして出来た意味のない孤立した点の事です)

9:透明・ぼかし・グラデーションメッシュ等の効果は、Photoshop等の画像加工ソフトにて作成後、画像としてイラストレーターに配置していませんか?特にグラデーション等はイラストレーターCS機能は使用せず、画像として配置をお願い致します(CS機能のグラデーション等を使用すると、実際の印刷でその設定が反映しない場合があります)

あわせてご確認ください→印刷データ制作注意点(PDF)

その他注意点

ご入稿頂くマスターおよび印刷データの内容に関しての一切の責任はお客様側にあることをご承諾の上、ご送付下さい。
ご支給頂いたマスターや印刷データに不備があり修正や再度の入稿を行う場合、予定の納期での納品が困難になります。本現象にて納品に遅延が生じた場合、お客様による入稿物の最終確認不足とし、当社及びプレス工場では一切の責任を負い兼ねます。
入稿物をご支給頂いた時点で、上記全ての項目をご確認された物とみなします。

また不測のトラブル等での商品到着の遅延に関して、二次的被害に対しての保証は当社では一切致しかねます。予めご了承ください。

CD/DVD/BDプレス・コピーHOME

SUB MENU