• ご入稿/留意点

• CDプレス・DVDプレス・BDプレス/コピー
    ★制作に関する 留意事項★

印刷データ制作やマスター制作が初めての方は、ご遠慮なさらず弊社プレス担当者までお電話にてお問合せください。
    連絡先:03-6380-1040(代表)

※CDコピー・DVDコピー・BDコピーに関しても、ほぼ同様の内容となります。
    ※印刷データ制作、及びマスタリング/オーサリングご発注の方は、ご発注やり取り時点で詳細をお知らせ致します。

■印刷データ制作用のテンプレートは、仕様が決定した時点で最適なテンプレートセットをメールにてお送り致します。
    印刷データのご入稿の際は、できる限り弊社テンプレートを使用したデータをお送りください。

【1】CDプレス用マスターご入稿時の留意点

マスターはオーディオCD形式かDDP形式にてご入稿ください

1.ご入稿頂くマスターディスクの信号面に傷が無いことをご確認下さい。
    また、必ず音源全体を視聴し、意図しない雑音や音飛び等が無いかご確認下さい。

2.国内プレスと海外プレスでマスターの送り先が変わりますので、お見積りに記載されているマスター送り先にご発送ください。
    ※海外プレスはDDPマスターの場合はWebからのファイル転送サービス(ギガファイル便推奨)でのご入稿が可能です。ZIP圧縮してお送りください。
    ※国内プレスの場合は、指定工場へCD-Rにてご発送ください。

※本ページ最後にある「【5】マスター郵送の際の注意点」をよくご確認の上ご準備ください。

※クラブDJの皆様からのご発注で特に多いのですが、再生時間が74分を超え、場合によっては80分近いことがあります。この場合、CDプレスに係るRED-BOOKに準拠しない事となり、再生保障できない事があります。
    この辺りはCDプレスご発注時の「再生時間について」をご確認ください。

【2】DVDプレス用マスターご入稿時の留意点

マスターはDVD-VIDEO形式のDVD-Rかisoなどのイメージファイル、もしくはDDP(プラントダイレクト形式)にてご入稿ください。
    コピーガードやリージョン指定等をオーサリング時に行ったマスターは、DDP形式でのご入稿となります。

1.ご入稿頂くマスターDVD-Rにオーサリング上の問題、ディスク自体の問題がある場合、プレスされたDVDにも同様の不具合が生じます。
    ⇒本現象に関してプレス製品に不具合が発生しても、当社及びプレス工場では一切の責任を負い兼ねます。
    ⇒ご支給前には必ず複数のDVDプレーヤーでの再生動作確認をお願い致します。
    ご支給用DVD-Rにはできるだけ国内製のハイレベルディスク(推奨:太陽誘電)をご使用下さい。
    送る前にマスター入稿前チェックポイント(PDFデータ)をダウンロードして頂き、全ての項目のチェックをお願い致します。

2.発送前に、ブロックエラーが無い事、信号面に傷が無い事をご確認下さい。また、必ず映像全体を視聴し、意図しない雑音や音飛び、画面デジタルノイズ、動作不良等が無いかご確認下さい。

※ご発送の際は本ページ最後にある「【5】マスター郵送の際の注意点」をよくご確認の上ご準備ください。

【3】マスター制作 共通の留意事項

1.データディスクのウイルスチェック、著作権処理を必ず行って下さい。

2.ディスクのデータ面に汚れや傷等が付着していると、スタンパー製造が出来ない場合があります。
    ⇒その場合、再度マスターを支給して頂く必要がある為、ご予定の納期での納品が困難となります。
    ⇒本現象にて納期が遅れた場合、マスターディスクの最終確認不足とみなし、当社及びプレス工場では一切の責任を負い兼ねます。

3.マスターディスクの返却は行っておりません。ご発送前にお手元にマスターのバックアップをご準備下さい。

4.原則として、再発注用スタンパーは約1年間プレス工場にて保存管理されます。指定期間を過ぎますとスタンパーは破棄されます。
    ⇒指定期間超過後の再発注時には、改めてスタンパー製作費が必要となります。

※マスターディスクをご支給頂いた時点で、上記全ての項目をご確認された物とみなします。
    ※実際にお送りいただく際、本ページ最後にある「【5】マスター郵送の際の注意点」をよくご確認の上、ご準備ください。

【4】印刷データご入稿前にお読みください

盤面デザイン/印刷物デザインのデザインデータは当社までメールもしくはファイル転送サービスにてお送り下さい。
    その際、印刷データ製作注意点(PDFデータ)をダウンロードして頂き、全ての項目のチェックをお願い致します。
    ※通常のメールへの5MB以上のデータ添付はご遠慮下さい。
    ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・
    無料ファイル転送サービス紹介(外部リンク)
    ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・
    Giga File(ギガファイル便) / 宅ふぁいる便 / データ便
    ※ご利用の際はお客様の責任でお願い致します※

これをもってデザインデータの完全入稿となります。別途デザイン用のメディアディスクを郵送して頂く必要はございません。

ご入稿頂く前に、必ず以下の項目をご確認下さい。不足が有る場合、当社からご連絡を差し上げます。
    データ不備による内容の確認が遅れますとご予定の納品期日に間に合わない事がございます。

【ご入稿前のチェックポイント(簡易)】
    ※なるべく印刷データ製作注意点(PDFデータ)をご確認ください。

印刷データを送る際は必ず1つのフォルダに全印刷データをまとめ(その中でフォルダで分かれていても問題ありません)、ZIP等に圧縮した形でWeb入稿をお願い致します。その際、フォルダ名は半角英数で品番をご記入ください。
    各印刷データ名も品番から始まるファイル名でお願い致します。

1:データの保存形式はイラストレーター(Illustrator)CS4までのバージョンで保存されていますか(.aiファイル)?
    2:「テンプレート」レイヤーで作業せず、「作業」レイヤーにデザインデータを作成していますか?
    3:文字(フォント)は全てアウトライン化されていますか?
    4:リンクファイルは全て「画像埋め込み」完了していますか?
    5:盤面をシルク印刷にする場合、色数は白ベタ含めシルク3色内に収まっていますか?(色毎にレイヤーを分け、レイヤー名のところにDIC指定をお願い致します)
    オフセット印刷の場合は、白ベタ有りか無しかをデータ内にご指示ください。
    6:デザインデータにトンボは設定されていますか?
    7:ジャケットデザインデータに3mmの塗り足しが設定されていますか?
    8:孤立点は全て削除されていますか?※注※
    ※注※孤立点とは、テキストツールやペンツール等でクリックし出来た「孤立した点」の事です。
    9:透明・ぼかし・グラデーションメッシュ等の効果は、Photoshop等の画像加工ソフトにて作成後、画像としてイラストレーターに配置していますか?特にグラデーション等はイラストレーターCS機能は使用せず、画像として配置をお願い致します。
    ※注※CS機能のグラデーション等を使用すると、実際の印刷でその設定が反映しない場合があります。

【5】重要です!マスター発送の際の注意点

以下の記載内容をご確認のうえ、マスター2枚(DDP入稿の場合、DDP1枚とオーディオマスターを1枚)をお送り下さい。
    ※マスター送り先は国内プレスと海外プレスで違いますので、ご発送前に必ず「見積り書」内にある「ご入稿方法」をご確認のうえ、ご発送ください。
    ※重要※片面二層DVDの場合、DDPマスターは必ず「データ用DVD-R」を使い、2枚のDVD-5(片面一層)のDVD-Rに「一層目」・「二層目」をそれぞれ入れてお送り下さい。ギガファイル便でのWebご入稿も可能です。 その際も一層と二層に分けてご入稿ください。

■マスター発送の際、工場内事故を防ぐ為のお願い

1:マスターディスクを入れたケースにも必ずマジック等で品番を明記して下さい。
    2:宅配便の備考欄に必ず以下の内容を大きくご記入下さい。
     ・CDプレス(もしくはDVDプレス)依頼品マスター/品番
    3:マスターのメディアはできるだけ日本製のものをご使用下さい。
    太陽誘電社のメディアが推奨となります。
    4:ご発送の際は、郵便やメール便は使わず、必ず「クロネコヤマトの宅急便」(工場指定業者です)をご利用ください。
    また発送伝票は必ず保管して頂くようお願い致します。
    ※万が一、マスター到着が遅れた場合は伝票番号で追跡する必要があります。

プレス工場側では送られたマスターをそのままプレス致します。その為、ご発送前に確実に再生できるか、デジタルエラーが起きていないか等を十分ご確認ください。
    特にDVD映像やCD-ROMデータの場合は、お客様責任で入念に動作確認をお願い致します。
    また、送られたマスターの内容に関しての一切の責任はお客様側にあることをご承諾の上、ご発送下さい。

【PRESS MENU/激安&最速納期のお奨め商品】

【海外CDプレス】 低コスト&短納期が魅力的な海外CDプレスはコチラ。バルク納品なら盤面シルク印刷orオフセット印刷込みで1000枚30,000円から

海外CDプレス

【海外DVDプレス】 低コストが魅力的な海外DVDプレスはコチラ。バルク納品なら盤面シルク印刷 or オフセット印刷付で海外DVDプレスなら1000枚42,000円から

海外DVDプレス

【国内CDプレス】 お急ぎの方や音質重視の方はメジャー音楽CDの製造実績豊富な国内工場でプレスしましょう♪

国内CDプレス

【国内DVDプレス】 映画・音楽PV等の製造実績も豊富な国内DVDプレス♪バルク納品なら盤面シルク印刷(2色)で300枚72,000円(スタンパー代込み)から

国内DVDプレス

【CD-Rデュプリケーション(コピー)】 白盤制作や、少数なら追加料金なしで最速短納期対応致します・・・当日発送、及び当社での直接受け渡しも可能

低料金CD-Rデュプリケーション!

【DVD-Rデュプリケーション(コピー)】白盤制作や、少数なら追加料金なしで最速短納期対応致します・・・当日発送、及び当社での直接受け渡しも可能!

低料金DVD-Rデュプリケーション!