• JASRAC:著作物申請

• ★ JASRACへの著作物使用申請方法 ★

ご注文したご本人以外の著作権者となる曲やカバー曲や既製曲を演奏し、CDコピーやプレスをする場合、著作権の利用申請が必要です。 その際、大半の楽曲に対する著作権管理しているのは(社)日本音楽著作権協会(JASRAC)になります。

使用する予定の楽曲の著作権確認、及び使用申請は以下の流れを参照のうえ、JASRACへの申請を行って下さい。
    但し、すでにお客様が著作権を持つコンテンツの複製や、JASRAC(日本音楽著作権協会)等の音楽著作権管理団体発行の複製許諾証明書 または該当する証明物(JASRAC申請番号、JASRACマークのレーベル面・バックインレイの記載や、メール・FAX等でのやり取り文章)をお持ちの場合については、 その内容をお見せいただければ問題ありません。

もしくは、以下の「著作物複製許諾証明書(PDFデータ)」をダウンロードし各項目をご記入の上、FAXにてコピーライツビジョンへご提出下さい。 明らかな既存曲にも関わらず著作物複製許諾証明書をご提出頂けない場合、ご注文を承る事が出来ませんのでご了承下さい。
    ■「著作物複製許諾証明書(PDFデータ)」のダウンロードはコチラから!!

【1】利用楽曲の著作権について確認する
    利用予定曲の権利関係を調べ、JASRACの管理楽曲である場合には、JASRACに申請をします。その他、録音権のみイーライセンスやJRC(ジャパン・ライツ・クリアランス)で 管理されている場合がありますが、その辺りも含め、まずはJASRACへ確認するのが一番の早道とお考え下さい。 確認は「作品データベース検索(J-WID)」で検索することにより可能です。 利用楽曲の権利関係が不明の場合は、その旨をJASRACまで直接ご相談下さい。

■手続き窓口:JASRAC録音部録音2課
    TEL:03-3481-2169 / FAX:03-3481-2744 / JASRACホームページ

【2】JASRACサイトより申請書類をダウンロードし、申請書作成、許諾番号交付
    JASRACより申請用書類(録音利用申込書、録音利用明細書)をダウンロードします。

録音利用申込書
    録音利用明細書
    JASRAC

ダウンロードができない場合は、録音部録音2課(TEL:03-3481-2169)に連絡し、同じ書類を郵送して貰う事が可能です。
    その際のお手続きはFAX送信/折り返し郵送にて実施頂けます。
    申請後JASRACより許諾番号が交付されます。
    申請時予め相談すれば、メールにてJASRACロゴを取得する事も出来ます。
    ※国内プレスの場合、証紙(JASRACシール)貼付免除申請が受けられます※
    当社からの各種CD・DVDプレスはJASRAC協定工場が指定可能です。
    著作権登録されたCD製品を製作ご希望の場合、お得で短期納品/ハイクオリティな国内プレスを是非お試し下さい!!

【3】盤面データ、及びジャケット等印刷データを当社へ入稿します
    入稿メールをお送り頂く前に、必ず印刷データ製作注意点(PDFデータ)をチェックして頂く様にお願い致します。

完全にチェックをクリアした時点でご入稿頂く様にお願い致します。
    データ作成の際にはJASRACからJASRACロゴと許諾番号を取得し、CDレーベル、ジャケットのデータ上に配置して下さい。
    ※大手レコード会社(日本レコード協会加盟会社)の場合、現在はロゴのみの表記となっていますが、それ以外のレコードメーカー、 インディーズレーベル様、個人アーティストの皆様の場合、JASRACロゴと併せ取得番号の記載が必要です※
    JASRACロゴ

CD/DVDマスター、及び印刷用データを入稿していただき、内容確認をさせていただいた時点で作業は終了です。
    料金振込みを確認次第、当社指定工場にてプレス、デュプリ(コピー)作業を開始致します。

【4】JASRACへの使用料支払いについて
    申請より約2ヵ月後にJASRACより使用料の請求書が届きます。 請求書到着より30日以内に使用料の振込を実施して下さい。 使用料に関しては、曲数、定価、製造数等によって計算方法が異なりますので、詳細なお見積もりに関しては直接JASRACへお問い合わせ下さい。

【5】その他
    ■ 既存のCDから音楽を収録する場合 ■

既存のCDの音楽を収録する場合は、まず発売しているレコード会社様に直接連絡し、許諾を取る必要があります。 その楽曲をJASRACが管理している場合は、続けて上記流れで申請する必要があります。 申請方法はレコード会社によって異なりますので、各レコード会社に直接お問い合わせ下さい。また、連絡先が不明な場合は、日本レコード協会会員者リストページをご参照下さい。
        日本レコード協会会員者リストページ
    ■ 追加でプレス・コピーする場合の申請について ■
    追加でプレス・コピーする場合も別途申請が必要となります。新規の時と申請書類が違いますのでご注意下さい。

■ 代理申請について ■
    請求書はお申込頂いた方へ届くので、特別な場合を除き代理申請は出来ません。
    申請内容によっては連絡が来る場合もありますので、必ず作成される内容について把握されている方が申請して下さい。

■ 無料で配布するCD/DVDでもJASRACへ信託されている楽曲を使用している場合は申請が必要です ■
    非売品の場合でも申請が必要ですので、ご注意下さい。使用料は販売物か非売品かによって計算方法が異なります。
    詳細金額のお見積もり、その他不明点等は直接JASRACへお問い合わせ下さい。

【PRESS MENU/激安&最速納期のお奨め商品】

【海外CDプレス】 低コスト&短納期が魅力的な海外CDプレスはコチラ。バルク納品なら盤面シルク印刷orオフセット印刷込みで1000枚30,000円から

海外CDプレス

【海外DVDプレス】 低コストが魅力的な海外DVDプレスはコチラ。バルク納品なら盤面シルク印刷 or オフセット印刷付で海外DVDプレスなら1000枚42,000円から

海外DVDプレス

【国内CDプレス】 お急ぎの方や音質重視の方はメジャー音楽CDの製造実績豊富な国内工場でプレスしましょう♪

国内CDプレス

【国内DVDプレス】 映画・音楽PV等の製造実績も豊富な国内DVDプレス♪バルク納品なら盤面シルク印刷(2色)で300枚72,000円(スタンパー代込み)から

国内DVDプレス

【CD-Rデュプリケーション(コピー)】 仕様と枚数次第で追加料金なしで最速短納期対応致します・・・翌日発送、及び弊社での受け渡しも可能!

低料金CD-Rデュプリケーション!

【DVD-Rデュプリケーション(コピー)】仕様と枚数次第で追加料金なしで最速短納期対応致します・・・翌日発送、及び弊社での受け渡しも可能!

低料金DVD-Rデュプリケーション!