CDプレス激安、最速のコピーライツビジョンHOMECD・DVDプレス用語辞典 > UPCとは

★用語辞典:UPCとは★

UPCとは

UPCは米国やカナダで使用されている商品コードで、Universal Product Codeの略。
商品の包装に番号とともにバーコードで印刷されており、販売時にPOS端末で読み取ることによって、 商品の流通管理に役立てる目的で使用されています。
日本ではJAN(Japanese Article Number)コードを使用していますが、JANコードが13桁で構成されているのに対し、UPCは12桁であるため、 米国やカナダに商品を輸出する場合、UPCも印刷しなければなりませんでした。

しかし、2005年1月からは、POS端末が13桁のコードにも対応することが義務づけられたため、 あらためてUPCコードを取得する必要はなくなり、現在は取得したJANコードをそのまま使用可能となっています。

まだ英語のサイトに限られますが、Googleが提供する番号検索では、バーコードの下側に印刷されている番号を入力すると、商品情報を入手することができます。

★ C D ・ D V D プ レ スはコピーライツビジョンにお任せください ★

株式会社Copyrights Visionでは今後も皆様のお財布に優しい格安価格に挑戦し続けます…!! 今後ともよろしくお願い致します♪

←戻る
【音楽活動補助】