CDプレス激安、最速のコピーライツビジョンHOMECD・DVDプレス用語辞典 > テンプレートとは

★用語辞典:テンプレートとは★

テンプレートとは

盤面やジャケット、帯等の各種印刷データを制作する時に使用する、「型」の事です。

このテンプレートにはトンボや中心線、デザイン線、断裁線が書かれており、そのテンプレートと別レイヤーで印刷デザインデータを作成することにより、フィルムを作る際にデザイナーが考えている通りの位置にデザインを配置することが可能となります。

もし、このテンプレート上のトンボや中心線を消したものを入稿した場合、「中心合わせ」ができなくなる為、本来、デザイナーが考えていた位置通りに出力できませんので、必ずこのテンプレートと別レイヤーでデザインを行い、中心線やトンボを消さないようにしてください。

また、コピーライツビジョンの場合、盤面印刷デザイン用テンプレートにシルク印刷用のDIC指定をし易いよう、DIC一覧が載っていますので、シルクの各色を指定する際は、そのDIC表をご確認のうえ、番号を記入してください。