CDプレス激安、最速のコピーライツビジョンHOMECD・DVDプレス用語辞典 > ディスクマークとは

★用語辞典:ディスクマークとは★

ディスクマークとは

メディアロゴ(規格ロゴマーク)とも言い、盤面(レーベル面)に付いているオーディオCDやDVDビデオ・CDエクストラなど、メディアの種類を表すマーク(ロゴ)の事です。このマーク(ロゴ)表示によってこのメディアが何なのかを知らせる事で、ユーザがミスをしない(事故を起こさない)ように誘導します。

(例えばDVDなのにCDプレイヤーで再生しようとするような事が防げます)

CDやDVDのプレスを行う際、このディスクマーク(メディアロゴ)を入れる必要がありますので、プレスをご依頼になる際、ディスクマーク明記の件はご理解のうえ、お付け下さい。

コピーライツビジョンでは、盤面印刷データ作成用のテンプレートをお渡しする際、必ず、このディスクマーク(メディアロゴ)をセットでお渡ししていますので、レーベルデザイン時にご利用ください。