• CD・DVDプレス用語辞典>
  • CD再生時間について

• ★用語辞典:CD再生時間について★

CD-DA(オーディオCD)の規格は、本来が74分です。
    それを超過している場合はプレスしたCDに音トビ等の不具合が発生する可能性があります。

1)基本:再生時間は74分以内が品質保証範囲となります。マージンとして30~60秒短い事が推奨です。

2) 工場によりますが海外プレスの場合、実際には78分59秒程度までは、一応プレス可能です。
    ※ただし製品に音飛び等の問題が生じましても弊社では責任を負いかねます。予めご了承ください。
    ※国内プレスは、74分を過ぎると工場によってはプレス受注を受けない場合があります。

3) 79分01秒以上は「品質保証対象外」で、エラーとなる確率が非常に高まります。
    ※過去に79分30秒強の再生時間案件、海外工場でのプレス実績はありますが、その際は万が一エラーが出ても一切の保障なしで進行させていただきました。
    ※国内CDプレス工場は、この長さになると一切受け付けません。

4)80分を越えるプレスは国内外共に不可となります。

※実はプレスするCDメディアは74分と80分があり、現在はほとんどが80分でプレスされていますので、RedBook準拠という部分を気にしなければ、78分辺りまでは大体問題ない場合がほとんどです。
    しかし、本来は規格外となりますし、1分以上のマージンがない状態でのプレスは実際にエラーの最大原因となっています。

コピーライツビジョンでは、お手持ちの音源からCDマスターを作成する簡易マスタリングサービスも行っております。ぜひご相談ください!→簡易マスタリングサービスページ

【本ページをご覧頂いている方には以下のページもお奨めです】

【海外CDプレス】 低コスト&短納期が魅力的な海外CDプレスはコチラ。バルク納品なら盤面シルク印刷orオフセット印刷込みで1000枚31,000円から

海外CDプレス

【CD-Rデュプリケーション(コピー)】 仕様と枚数次第で追加料金なしで最速短納期対応致します・・・翌日発送、及び弊社での受け渡しも可能!

低料金CD-Rデュプリケーション!

【CD 格安マスタリング・サービス】 弊社でCDプレスを行う方々用に、激安にてマスタリングを行います

格安CDマスタリング

【DVD 格安オーサリング・サービス】 弊社でDVDプレスを行う方々用に、激安にてオーサリングを行います

格安CDオーサリング