CDプレス激安、最速のコピーライツビジョンHOMECD・DVDプレス用語辞典 > CDDBとは

★用語辞典:CDDBとは★

CDDBとは

CDDB(シーディー・ディービー)とは、Compact Disc DataBaseの略で、Gracenoteが運営している音楽情報登録ソフトウエア/サービスの登録商標名です。
CD音源の演奏者や制作年度、ISRC等の音楽情報が登録可能で、登録すると購入したCDをPCに取り込む際、 もしくは聴く際に楽曲情報が自動的にWebを通して取得され、表示されます。

このサービス自体はGracenot以外にもfreedbのような有志によるものが存在しており、 音楽CDをPCドライブに入れるとCDDBが自動的に、音楽CDのTOC(Table Of Contents、CDのトラックやセッション等の情報が収録されている)を読み取り、 そのTOCの該当する曲名・アーティスト等の情報をインターネットを通じて取り込みます。
その他にも、オーディオデータを直接解析し曲名等を取得するサービスも存在します。
これらのサービスは、PCのみに限らず、Web対応した音響機器やカーナビなどにも採用されています。

実際にグレイスノート等にご自分の音楽を登録したい場合はここをクリックしてください。

★ C D ・ D V D プ レ スはコピーライツビジョンにお任せください ★

株式会社Copyrights Visionでは今後も皆様のお財布に優しい格安価格に挑戦し続けます…!! 今後ともよろしくお願い致します♪

←戻る