CDプレス激安、最速のコピーライツビジョンHOMECD・DVDプレス用語辞典 > マスタリングとは

★用語辞典:マスタリングとは★

マスタリングとは

スタジオで行うマスタリング(mastering)とは音圧・音質・時間調整などの音源編集により、通常の市販CDとして最適な状態にし、収録曲を曲間タイム調整も含め並べることと、お考え下さい。通常の音楽CDを作る際によく使う「マスタリング」と云う言葉は大体、この事を指しています。
しかし、実際のプレス工程を含む音楽CD製作に係る作業上、トラックダウンした音源をCD製品にする為の音質補正作業は「プリマスタリング」と呼ばれており、「マスタリング」はレコーディングされた音源から、プレス工場でプレス用の原盤(スタンパー)を作成する工程を指します。
その為、スタジオなどで行う作業は本来、「プリマスタリング」と呼ぶべきもの、と云う事になります。
ですが、通常のスタジオ業務では略して(広義的呼び方として)「マスタリング」と呼んでいますので、皆様も気にせず「マスタリング」と言って下さい。

また、このプリマスタリングにはもう1つの重要な行程、PQコードを入力する作業も含まれています。
この「PQ」に関しては、「PQエンコードとは」をご参照ください。

ちなみにマスタリング作業で音源全体を調整(ファイナライズと呼びます)した後、検証盤作成→チェック→工場プレス用マスター作成+予備保管用CD-R作成までが、「マスタリング」の作業に含まれているとお考え下さい。
工場プレス用マスター(このマスターよりスタンパーが作られます)はCD-Rで入稿する場合とDDP形式にしたDVD-Rで入稿する場合があります。CD-RのCD-DAマスターをオリジナルにすると、厳密にはスタンパー作成時に音色が多少ですが変化します。もし、この変化を避けたい場合、DDPのマスターを作成することをお奨めします。

Copyrights Visionのマスタリングサービス時にはセット価格にCD-Rマスター+保管用CD-Rの料金も含まれています。しかしDDPマスターの場合、1枚2,500円、追加費用がかかりますので、ご了承ください。弊社プレスサービスの一環である「立会い35,000円セット」と「お任せ1曲3,500円セット」を確認したい方は、「Home」に行き、「Special」にある「高品質マスタリング」をご参照ください。