CDプレス激安、最速のコピーライツビジョンHOMECD・DVDプレス用語辞典 > 紙ジャケットとは

★用語辞典:紙ジャケットとは★

紙ジャケットとは

20年前まで主流だったLP等のアナログ・レコードのイメージをそのままにCDのケースを作ったもので、シングルタイプとW(2つ折り4P)タイプがあります。元々、アナログ・レコードとして発売されていた音源をCD、DVD等のデジタル・ディスクとして再リリースされる際、プラスチックのケースではイメージが合わなかった事から、LPアナログ盤の縮小版のような形で紙ジャケットが発売され、2007年辺りからインディーズシーンも本格的に巻き込み、多くの紙ジャケットケースを使用したCDが発売されるようになりました。最近は価格も下がってきており、通常のPケース(ジュエル10mm)と価格的に差がかなり小さくなってきています。当社プレスサービスでは低料金低価格プレスの一環として紙ジャケパックを行っており、シングル・Wタイプ共に安価にて製作可能です。特に韓国プレス・印刷・アセンブリでの紙ジャケ(シングルタイプ)パックは質が高く、納期も10営業日と短納期なため、非常に評判が高いサービスのひとつとなっています。また当社では紙ジャケご希望のお客様にはCD盤保護のため、不織布が入った仕様をお奨めしています。