画像埋め込み処理とは|CD・DVD・BDプレス用語辞典

03-6380-1040AM10:00-PM7:00(土日祝を除く)
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-6-7 2F-C

最速・激安のCDプレス・DVDプレス・BDプレス
1発解決!プレス用語辞典
プレスのことなら何でもお任せください

画像埋め込み処理とは

Illustrator(イラストレーター)でpsdやpngなどの画像ファイルを使用してデザインデータを作成した際、画像の埋め込み処理を行うことで、aiファイル自体に画像を埋め込むことができ、リンクしていた画像ファイルを保存する必要がなくなります。

画像の埋め込み処理を行っていない場合、画像部分は外部ファイルにリンクしているため、aiファイルとセットで参照先の画像ファイルも存在していないと「リンク切れ」を起こしてしまい正しく表示することができません。

CD/DVD/BDプレスにおいて、盤面印刷やジャケット等の印刷データは画像を埋め込むことでaiファイル単体で入稿データとして成立するため、リンク切れのトラブルが起きづらくなります。
印刷データご入稿の際は、画像の埋め込み処理を行ってからご入稿頂くことを推奨しております。

Illustrator上での操作としては、リンクパネル→画像を埋め込みから処理できます。

当社ではIllustratorでの作業が難しいというお客様に代わり印刷データを作成するサービスもございます。ぜひご相談ください。
デザイン作成サービスページ

CD/DVD/BDプレス・コピーHOME